Шесть человек представили Приангарье на национальном чемпионате «Абилимпикс»

В Москве 31 октября завершился национальный чемпионат по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс».

Заместитель председателя правительства России Татьяна Голикова в речи перед участниками рассказала, что через движение «Абилимпикс» прошли более 35 тысяч человек.

Конкурсанты соревнуются, побеждают, становятся мастерами и привлекают новых участников. Но для нас важно не только ваше участие. Главное – чтобы вы потом нашли себя. Важным показателем является последующее трудоустройство. Показатель у движения хороший – 70% участников трудоустроены – заявила Татьяна Голикова.

Иркутскую область на чемпионате представляли шесть участников. Это студент Иркутского техникума авиастроения и материалообработки Сергей Лукьянов (компетенция «Сварочные технологии»), Артём Константинов из Иркутского техникума архитектуры и строительства (компетенция «Столярное дело»), ученики иркутской специальной коррекционной школы № 6 Артур Молчанов и Наталья Фельдман (компетенция «Кулинарное дело»), а также победители прошлого года в категории «Студенты» — Денис Фадеев из Усть-Илимского техникума лесопромышленных технологий и сервисных услуг (компетенция «Малярное дело») и студент Иркутского техникума авиастроения и материалообработки Роман Маланичев (компетенция «Сварочные технологии»).

Соревновательная программа чемпионата проводилась по 40 компетенциям восьми направлений – информационные технологии, сфера услуг, питание, медицина, промышленность, декоративное искусство, творчество, экономика и финансы. Участниками Национального чемпионата стали 1077 участников из 78 субъектов Российской Федерации по 40 основным компетенциям. Были определены 707 победителей, которые получили медали и ценные призы. 

Судейство чемпионата осуществлял 201 национальный эксперт из 46 регионов России. Организаторам и участникам, а также гостям помогали около 800 волонтеров.

В чемпионате соревновались более тысячи конкурсантов, – рассказал первый заместитель министра просвещения России Александр Бугаев. – Еще около трех тысяч человек приняли участие в деловой программе. Всего же на мероприятие зарегистрировались шесть с половиной тысяч человек. Все это говорит о масштабе движения «Абилимпикс», которое успешно развивается в нашей стране уже на протяжении семи лет».

Буквально за несколько часов до церемонии закрытия фестиваля состоялся мотивационный диалог в рамках пресс-конференции, который начался с показа фильма «Непобедимая» российского журналиста, репортер, автора и ведущего документальных фильмов, лауреата премии «ТЭФИ», Национальной премии «Лавровая ветвь» Александра Зиненко. 

Героиней ленты стала 15-кратная чемпионка мира по армрестлингу Ольга Бунина. Судьба человека и ее путь к признанию и успеху, через какие жизненные перипетии пришлось ей пройти, что придает ей силы, об этом шла речь в картине. Онлайн включение Ольги стало настоящим сюрпризом для участников мероприятия. 

Это не просто история Оли Буниной. Это вечная история о том, как мы хотим фатум преодолеть. Обмануть судьбу, изменить судьбу. Вот ей это удалось», — отметил автор фильма Александр Зиненко, отвечая на вопрос из зала.

В мотивационном диалоге приняли участие амбассадоры движения Абилимпикс: актриса театра и кино, обладательница приза Веры Холодной в номинации «И божество, и вдохновенье…», общественный деятель Ирина Лачина. Российский актер театра и кино, номинант премии международного фестиваля телевизионных фильмов «Золотая нимфа» в Монте-Карло Дмитрий Миллер. Руководитель международного Центра подготовки и развития массажистов, главный национальный эксперт компетенции «массажист» Чемпионата «Абилимпикс» Владислав Мельник. 

Фото: пресс-служба «Абилимпикс»

Источник

Добавить комментарий