Декада безграничных возможностей

Десять дней назад в Токио завершились XVI летние Паралимпийские игры. В неофициальном медальном зачете российская команда заняла четвёртое место, завоевав 36 золотых, 33 серебряные и 49 бронзовых медалей. Церемония закрытия Игр проходила в первые выходные сентября. В эти же дни в Ангарске стартовала традиционная спортивная декада инвалидов — пожалуй, самые любимые и долгожданные соревнования для проживающих в нашем городе людей с безграничными возможностями.

В том, что человеческие возможности на самом деле безграничны, я убеждаюсь каждый раз, посещая соревнования спортивной организации «ИнваТурСпорт». 17 лет назад она объединила людей, которые, несмотря на физические недуги, хотят жить полноценной жизнью: общаться, путешествовать, заниматься спортом. И с тех пор каждый год выступает организатором городских соревнований, где люди на какое-то время забывают про свои болячки и бьют все мыслимые и немыслимые рекорды.

Нынешняя спортивная декада открылась турниром по боевой подготовке в школе «Мужество». Здесь для участников подготовили целую полосу препятствий, преодолеть которую не всем здоровым людям под силу. В качестве разминки мужчины должны были выполнить отжимания и скручивания туловища из положения лёжа. Женщинам предстояло выполнить максимально возможное за минуту количество приседаний и всё те же скручивания. Следующее задание — сборка-разборка автомата Калашникова. Это задание особенно понравилось мужчинам, которые в последний раз держали оружие во время прохождения срочной службы.
Полоса препятствий включала в себя десять этапов, среди которых прохождение лабиринта, преодоление двухметрового рва, переползание под колючей проволокой, проход по сломанной лестнице. Это задание также выполнялось на время.
— Для меня самым сложным этапом стала как раз таки полоса препятствий. Из-за травмы я не смог выполнить все задания, но те, в которых участвовал, выполнил на отлично, результатами доволен, — рассказал Евгений ВАСИЛЬЕВ, один из самых активных участников соревнований.
Большой восторг как у мужчин, так и у женщин, вызвали соревнования по стрельбе из пневматической винтовки. Несмотря на то что стрелять нужно было с расстояния 10 метров, многие спортсмены показали неплохие результаты. Те, кто по состоянию здоровья не смог принять участие в этих соревнованиях (в основном это были слабовидящие люди), с удовольствием состязались в скоростном надевании плаща и перчаток от общевойскового защитного комплекта.
Анатолию СТЕПАНЕНКО 65 лет. Практически всю свою жизнь он передвигается на ощупь. Однако на этой спартакиаде заявился практически во всех дисциплинах. И даже в кидании мяча на меткость попал в цель четыре раза из предложенных десяти.
— Тут же главное руку набить. Я ведь только контуры вижу, а в остальном мне команда подсказывает. Я и в дартс так играю, это дело привычки, — признался мужчина.
В программу нынешней спартакиады вошли также турнир по дартсу, соревнования по волейболу, метанию ядра, бегу на 60 метров, веломобильному спорту, турниры по кёрлингу и бочче, а также интерактивная эстафета для всех желающих.
Самым опытным спортсменом нынешней спартакиады стал Виктор НЕКРАСОВ. В свои 82 года мужчина не только ведёт активный образ жизни, ухаживает за огородом и сам водит автомобиль, но и занимается физкультурой, активно участвует во всех мероприятиях спортивной организации.
— Да мне просто некогда дома сидеть — у меня же дача, а там работы всегда хватает. Очень рад, что в городе проводятся такие спартакиады. Я только в турнире по бегу не участвовал, нельзя мне — стенокардия, а в остальных соревнованиях у моей команды первые и вторые места, — рассказал Виктор Фёдорович.
В этом году традиционную спортивную декаду среди людей с ограничениями в здоровье удалось провести на средства муниципальных субсидий. Одну из них получила организация «ИнваТурСпорт», вторую — ангарское отделение Иркутской региональной спортивно-общественной организации «Федерация спорта лиц с поражением опорно-двигательного аппарата». Это позволило расширить формат соревнований и обеспечить подарками всех участников.
— Мы очень рады, что администрация Ангарского городского округа нас поддерживает. В этом году закупили очень хорошие подарочные сертификаты. Управление по физической культуре и спорту подготовило для наших победителей медали, а отдел по связям с общественностью подарил большие сказочно вкусные пироги, — отметила председатель общественной организации «ИнваТурСпорт» Елена ГРАЦИНСКАЯ.
Завершится спортивная декада инвалидов «Школой безопасности», которая пройдёт в спортлагере на территории Савватеевки. Лучшие атлеты поедут защищать честь нашего города на областной спартакиаде.

Источник

Добавить комментарий